STRATEGI BAURAN PEMASARAN SMA MUHAMMADIYAH 1 TEMANGGUNG - Khairil Akbar; Nurkolis; I. Made Sudana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Akbar, Khairil. 2024. “Strategi Bauran Pemasaran SMA Muhammadiyah 1 Temanggung” Tesis. Pembimbing: (1) Dr. Nurkolis, M.M; (2) Dr. I Made Sudana, M.Pd.,IPM. Bauran pemasaran adalah seperangkat variabel terkendali untuk membentuk karakteristik jasa guna mencapai tujuan pemasaran. Tujuan pemasaran dalam lingkup pendidikan antara lain untuk meningkatkan kuantitas peserta didik pada suatu lembaga pendidikan sehingga mampu memenangkan kompetisi. Fokus penelitian ini tentang strategi bauran pemasaran di SMA Muhammadiyah 1 Temanggung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi product, price, place, promotion di SMA Muhammadiyah 1 Temanggung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumen. Analisis data dengan empat tahap, yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member check. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa (1) product, SMA Muhammadiyah 1 Temanggung menawarkan produk berupa program kelas unggulan, ekstrakurikuler/ life skill, dan prestasi peserta didik, (2) price, SMA Muhammadiyah 1 Temanggung menetapkan harga melalui musyawarah berdasarkan biaya-biaya, memberikan beasiswa Bidik Misi, dan harga pendidikan relatif lebih mahal namun seimbang dengan layanan, (3) place, lokasi SMA Muhammadiyah 1 Temanggung berada di kota dan mudah diakses dari daerah manapun, kondisi lingkungan dan bangunan aman serta nyaman, (4) promotion, SMA Muhammadiyah 1 Temanggung melakukan promosi melalui brosur, kalender, banner, baliho, pamphlet, media sosial (whatsapp, facebook, instagram), pameran dan pertunjukan, kegiatan sosial keagamaan, sosialisasi ke SMP/MTs, channel youtube, dan siaran televisi. Kesimpulan bahwa SMA Muhammadiyah 1 Temanggung melakukan strategi bauran pemasaran dengan baik sesuai tujuan pemasaran. Saran untuk sekolah agar melakukan perbaikan perencanaan dalam strategi bauran pemasaran menjadi lebih sistematis berdasarkan hasil evaluasi sebelumnya.