PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA MATERI GEOMETRI UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Wafiq Andriani Putri; Mahmud Alpusari; Muhammad Fendrik (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar berbasis etnomatematika pada materi geometri untuk siswa sekolah dasar. Modul ajar berbasis etnomatematika ini dikembangkan menggunakan metode penelitian R&D dengan model ADDIE. Validasi dilakukan oleh 3 orang ahli yaitu ahli materi, ahli media dan ahli bahasa dengan memperoleh indeks validitas Aiken’s V sebesar 0,95 (sangat valid). Uji coba siswa satu-satu diperoleh persentase rata-rata skor 90% dengan kategori sangat praktis, Uji coba terbatas diperoleh persentase rata-rata skor 95% dengan kategori sangat praktis dan respon guru didapati hasil kepraktisan sebesar 94% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil uji validasi, uji coba siswa, serta uji respon guru, maka modul ajar berbasis etnomatematika pada materi geometri untuk siswa sekolah dasar sangat valid dan sangat praktis digunakan sebagai referensi belajar guru dan siswa.