PENGARUH MEDIA LOOSEPARTS TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF ANAK USIA 5-6 TAHUN - Dian Pratiwi pratiwi; Ismatul Khasanah; Anita Chandra Dewi S (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Perkembangan kemampuan berfikir kreatif anak usia 5-6 tahun sangatlah penting bagi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan kemampuan berfikir kreatif pada anak usia dini 5-6 tahun. Metode yang digunakan yaitu Kuantitatif dengan di dalam terdapat penelitian eksperimen. Metode penelitian eksperimen itu sendiri merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan atau treatment. Penelitian ini dilakukan pada anak usia 5-6 tahun, di TK I Pertiwi kecamatan Semarang Selatan. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan subjek penelitian 15 anak dikelas eksperimen dan 15 anak dikelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata data akhir kemampuan berfikir kreatif anak usia 5-6 tahun kelas eksperimen lebih tinggi di banding rata-rata kelas kontrol, maka diperoleh t-hitung = 9,140 hasil tersebut kemudian dikonsultasikan dengan t-tabel = 1,699 dari tabel distribusi t, sedangkan dk = (n1+n2-2), dk= (15+15-2), jadi dk= 28 dan taraf signifikan 0,05 diperoleh t-tabel = 1,699, artinya t-hitung > t-tabel Maka Ho ditolak. Dari hasil penelitian diatas dapat disumpulkan bahwa Ho ditolak karena thitung (9,140) > t-tabel (1,699) sehingga dengan demikian terdapat pengaruh penggunaan media Looseparts terhadap kemampuan berfikir kreatif anak usia 5-6 tahun di TK I Pertiwi Kecamatan Semarang Selatan. Dari penelitian yang telah dilakukan anak-anak mampu mengembangkan kemampuan berfikir kreatifnya, dengan aktif bertanya dan menjawab, anak mampu merespon dengan spontan, memberikan jawaban yang tidak biasa, mampu membuat hasil karya ciptaanya, mampu menilai hasil karya miliknya sendiri dan hasil karya milik temannya, mampu menyelesaikan kegiatan main tepat waktu, mampu mengeksplor kegiatan main, mampu menentukan pendapatnya sendiri dan anak dapat menghasilkan banyak ide.