PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA BERBASIS EDUGAME TERINTEGRASI PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA MATERI VOLUME BANGUN RUANG SD MUHAMMADIYAH PURWODADI: Penelitian dan Pengembangan - Dwi Nursanti; Muflikhul Khaq; Arum Ratnaningsih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran ular tangga berbasis edugame terintegrasi profil pelajar Pancasila pada materi volume bangun ruang SD Muhammadiyah Purwodadi dan mengetahui kelayakan media yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengguankan model Borg and Gall yang terdiri dari 10 tahap pengembangan. Subjek penelitian yaitu murid kelas V SD Muhammadiyah Purwodadi tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah 22 murid. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Instrumen yang ada dalam penelitian ini yaitu lembar observasi, wawancara, validasi untuk ahli media, materi, dan guru serta respon murid. Analisis data yaitu analisis kelayakan dan analisis kepraktisan. Hasil penelitian pengembangan Media Edugame ini adalah: 1) Penelitian ini menghasilkan produk berupa Media Pembelajaran Ular Tangga Berbasis Edugame Terintegrasi Profil Pelajar Pancasila Pada Materi Volume Bangun Ruang SD Muhammadiyah Purwodadi, 2) Hasil kelayakan produk memperoleh skor rata-rata 96% dengan kategori sangat layak, hasil kepraktisan memperoleh skor rata-rata 86% dengan kategori sangat praktis.