PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIANSI TERHADAP HASIL BELAJAR DITINJAU DARI GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SD N KARANGREJO 02 - Nadia Amalia; Joko Siswanto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas V SDN Karangrejo 02 sebelum dan sesudah menerapkan strategi pembelajaran diferensiasi ditimjau dari gaya be;akar. Desain penelitian ini adalah pre experimental design dengan model one group pretest-posttest. Hasil dari tes diagnostik diperoleh untuk mengetahui jenis gaya belajar setiap peserta ddik yaitu terdapat 9 peserta didik dengan gaya belajar visual, 8 peserta didik dengan gaya belajar auditori dan 8 peserta didik dengan gaya belajar kinestetik. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Karangrejo 02 yang berjumlah 25 peserta didik. Instrumen yang digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa adalah skor pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menerapkan strategi pembelajaran diferensiasi diperoleh skor rata-rata 42,4, sedangkan setelah menerapkan strategi pembelajaran diferensiasi skor rata-rata meningkat menjadi 83,6. Berdasarkan uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran diferensiasi terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikan <0,05. Selain itu pada uji N-Gain memperoleh nilai rata-rata 0,5895 yang menunjukkan bahwa strategi pembelajaran diferensiasi mempunyai efektivitas sedang. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiansi ditinjau dari gaya belajar berpenharuh bagi peserta didik kelas IV SDN Karangrejo 02.