PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH, BUDAYA AKADEMIK, DAN DISIPLIN KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN PATEBON - Wahyu Danarti; Ngasbun Egar; Yovitha Juliejantiningsih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Danarti, Wahyu. 2023. Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, Budaya Akademik, dan Disiplin Kerja Guru terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Patebon Kabupaten Kendal. Tesis. Pembimbing I Dr. Ngasbun Egar, M.Pd. dan Pembimbing II Dr. Yovitha Juliejantiningsih. M.Pd. Kinerja guru dapat dikatakan bermutu bila menghasilkan karya yang baik dan dapat menghantarkan peserta didik untuk dapat meraih prestasi. Hasil kerja dan karya yang bermutu dapat terwujud jika didukung oleh sumber daya manusia yang bermutu. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru, 2) untuk menganalisis pengaruh budaya akademik sekolah terhadap kinerja guru, 3) untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja guru, dan 4) untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, budaya akademik sekolah dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian 262 guru dan sampel penelitian 158 guru. Pengumpulan data dengan angket. Teknik analisis data dengan analisis data diskriptif, uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji linieritas dan uji hipotesis meliputi regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 64,6%, dengan persamaan regresi ŷ = 22,447 + 0,648 x1 dengan nilai koeficient korelasi sebesar 0,745. 2) budaya akademik sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 61,2%, dengan persamaan regresi ŷ = 7,182 + 0,586 x2 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,782. 3) disiplin kerja terhadap kinerja guru sebesar 66,0%, dengan persamaan ŷ = 5,063 + 0,931 x3. kemudian nilai koefisien korelasi r adalah sebesar 0,812. 4) gaya kepemimpinan transformasional, budaya akademik sekolah dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 68,8%, dengan persamaan ŷ = 5,743 + 0,351 x1 + 0,187 x2 + 1,015 x3 kemudian nilai koefisien korelasi r adalah sebesar 0,829. simpulan penelitian ini adalah gaya kepemimpinan transformasional, budaya akademik sekolah dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 68,8%. Penulis menyarankan agar kepala sekolah melakukan refleksi dan evaluasi terhadap gaya kepemimpinan transformasional, budaya akademik sekolah dan disiplin kerja. guru dapat mengikuti pelatihan dan seminar agar dapat meningkatkan kinerja guru.