PERAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN SENI RUPA ABAD 21 - Toni Febri Hariadi; Aryo Andri Nugroho (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menderkripsikan tentang sejauh mana teknologi berperan dalam proses pembelajaran seni rupa yang dilakukan di SDN Panggung Lor Semarang. Selain itu untuk meningkatkan pemanfaatan teknologi pembelajaran dalam seni rupa di SDN Panggung Lor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Pembelajaran menggunakan teknologi yang dilakukan dapat membantu proses pembelajaran. khususnya untuk jenjang sekolah dasar yang karakteristik perkembangan siswa masih pada tahap perkembangan awal, sehingga perlu menggunakan teknologi sebagai media pembelajaran agar siswa lebih tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Guru juga perlu memahami tentang teknologi abad 21 agar pembelajaran tidak tertinggal zaman. Hasil observasi ditemukan bahwa guru di SDN Panggung Lor Semarang sudah menggunakan teknologi dalam pembelajaran, seperti menampilkan gambar, film, dan yang lainnya dengan menggunakan proyektor. Proses pembelajaran seni rupa di kelas IV SDN Panggung Lor dilaksanakan dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peroses tersebut dilakukan dengan dua siklus yang menunjukkan bahwa perubahan kenaikan 5,26% pada siklus ke dua.