PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 1 SDN KARANGREJO 02 - Pramita Melatisari; Joko Siswanto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Pembelajaran Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang wajib untuk dibelajarkan pada setiap jenjang pendidikan baik itu dari Pendidikan Dasar sampai Pendidikan tinggi.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November di kelas I SD Negeri Karangrejo 02 Kota Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 1 SDN Karangrejo 02, jumlah siswa di kelas 1 sebanyak 12 siswa 7 laki-laki dan 5 perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan desain one group pretest posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan data test dan non tes, data tersebut dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa dapat dilihat pada rata –rata pretest diperoleh rata 63 meningkat menjadi 86 pada posttest pada perhitungan hasil uji t (paired sample test) diperoleh nilai signifikan yaitu 0,000 < 0.005 sehingga H0 ditolak dan pada perhitungan uji n-gain siswa juga mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata yaitu 0,66. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model Problem Based Learning memiliki pengaruh peningkatan rata-rata dengan kriteria sedang terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas I SD Negeri Karangrejo 02 Kota Semarang.