PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR MELALUI PROBLEM BASED LEARNING PESERTA DIDIK KELAS VI SD - Elly Handayani; Naniek Sulistya Wardani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Problem Based Learning di kelas VI dengan mata pelajaran tematik di SD Negeri dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Penelitian yang dilaksanakan menerapkan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data yaitu pendidik dan peserta didik sebagai subjek penelitian. Instrument pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi serta quesioner. Peserta Didik Kelas VI terdiri dari 6 perempuan dan 12 laki-laki. Pengambilan data dilaksanakan dengan tiga siklus yaitu pra siklus, siklus I, dan siklus II. Tehnik analisis data yaitu secara deskriptif diambil dari presentase keaktifan belajar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning mampu meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dalam kelas VI SD Negeri 1 Rejosari Pringsurat Temanggung. Pada pelaksanaan pra siklus rata-rata keaktifan peserta didik dalam belajar sebesar 54,5. Data yang dihasilkan pada siklus I terdapat peningkatan sebesar 15,4 menjadi 69,9 dan masuk dalam kriteria Cukup Aktif. Karena hasil belum sesuai maka dilanjutkan pada tahap siklus II dan menunjukkan adanya peningkatan sebesar 18,8 menjadi 88,7 dan masuk dalam kriteria Sangat Aktif. Dari data peningkatan keaktifan belajar yang diperoleh tersebut bisa diketahui bahwa terjadi peningkatan keaktifan belajar mulai dari tahap pra siklus, siklus I sampai tahap siklus II