HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA KELAS X MA SHOLAHUDDIN DEMAK - Zaim Setiawan; Tri Suyati; Ismah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui mengenai kepercayaan diri dengan komunikasi interpersonal siswa kelas X MA Sholahuddin Demak. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Februari 2024. Dengan menggunakan pendekatan korelational, alat ukur yang digunakan adalah skala kepercayaan diri dan komunikasi interpersonal. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X MA Sholahuddin Demak. Pada penelitian ini pengambilan sampel menggunakan sampel populasi. Dari hasil perhitungan kedua variable memperoleh hasil signifikan. Sedangkan nilai r tabel untuk jumlah sampel 97 dengan taraf signifikan 5% sebesar -0,230 yang berarti kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang cukup siginidikan. Oleh karena itu | r hitung | 1 | > | r tabel | -0,230 apabila dicocokkan dengan tabel interpretasi menunjukkan bahwa antara variabel kepercayaan diri dan komunikasi interpersonal terdapat korelasi yang rendah. Namun dari hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan kepercayaan diri dengan komunikasi interpersonal siswa kelas X MA Sholahuddin Demak.