KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN LKPD BERBASIS HOTS TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS IV DI SD ISLAM AL MADINA SEMARANG - Rosy Wido Raras; Joko Siswanto; Sulistyowati; Arfilia Wijayanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik terkhususnya pada muatan pelajaran IPAS. Hal ini di sebabkan oleh kualifikasi profesional guru serta metode, teknik dan strategi guru dalam mengajar juga mempunyai pengaruh yang besar terhadap proses pembelajaran. Dalam proses pembelajaran, peserta didik cenderung pasif hanya menulis dan mendengarkan, peserta didik sulit memahami konsep yang diberikan oleh guru. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan LKPD berbasis HOTS terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV di SD Islam Al Madina Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk preeksperimental design dengan bentuk One-Group-Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas IV di SD Islam Al Madina Semarang tahun pelajaran 2023/2024. Sampel yang diambil adalah seluruh siswa IV di SD Islam Al Madina Semarang sebanyak 28 peserta didik. Untuk mengetahui keefektifan LKPD berbasis HOTS terhadap hasil belajar kelas IV SD Islam Al Madina Semarang digunakan uji-t berpasangan yang memiliki nilai t hitung>t tabel atau sebesar (9,039>2,048), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh terhadap perlakuan yang dilakukan peneliti dengan LKPD berbasis HOTS. Sedangkan dengan uji N-Gain memalui IBM SPSS Statistics Version 25 For Windows diperoleh data 82,2455 atau 82% maka dalam kategori N-Gain > 0,7 dengan kriteria tinggi. artinya LKPD berbasis HOTS efektif terhadap hasil belajar IPAS IV di SD Islam Al Madina Semarang. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya penggunaan LKPD berbasis HOTS dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar