ANALISIS PERSPEKTIF GURU TERKAIT PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI SMPN 4 TAMALATEA KABUPATEN JENEPONTO - Hardianti; Muhammad Nawir; Akram (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebijakan pemerintah yang menuntut penerapan Kurikulum Merdeka di seluruh sekolah di Indonesia. Dalam konteks SMPN 4 Tamalatea Kabupaten Jeneponto, peneliti bertujuan untuk menggali persepsi guru terhadap implementasi Kurikulum Merdeka serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologis. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan memanfaatkan sumber data primer dan sekunder. Enam orang guru dengan mata pelajaran yang berbeda menjadi sumber data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru terhadap implementasi Kurikulum Merdeka di SMPN 4 Tamalatea Kabupaten Jeneponto sudah baik namun yang masih menjadi kendala dalam penerapan Kurikulum Merdeka adalah minimnya pemahaman guru terkait Kurikulum Merdeka secara menyeluruh. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar guru di SMPN 4 Tamalatea Kabupaten Jeneponto merespons positif terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka, namun masih terdapat kendala dalam pemahaman dan antusiasme guru yang dapat mempengaruhi keberhasilan implementasi.