EFEKTIFITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA PADA MATERI PEMBULATAN ANGKA KELAS IV SD NEGERI KARANGREJO 02 SEMARANG - Nadin Prima Yudha; Henry Januar Saputra; Chadwan Dwi Yoganingsih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Pembelajaran Matematika di SD Negeri karangrejo 02 Semarang masih kurang efektif. Hal ini terlihat dari proses pembelajaran yang dilakukan guru, dimana pada saat menyampaikan materi pelajaran guru cenderung menggunakan satu strategi pembelajaran saja, seperti ceramah, mencatat, serta penugasan. Akibatnya siswa cenderung pasif, kurang antusias serta kurang berminat terhadap materi yang dipelajarinya. Salah satu metode yang dapat diterapkan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika adalah dengan menggunakan model problem based learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model problem based learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis Matematika pada Materi Pembulatan Angka kelas IV SD Negeri Karangrejo 02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif tipe eksperimen dengan jenis quasi eksperimen. Sampel penelitian ini yaitu 25 peserta didik kelas IV SD Negeri Karangrejo 02 Semarang tahun pelajaran 2023/2024. Pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitan diperoleh rata-rata pretest yaitu sebesar 67,00 sedangkan hasil rata-rata posttest sebesar 77,25. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data melalui perhitungan uji t diperoleh nilai thitung = 23,794 dan ttabel = 2,704. Karena thitung > ttabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan metode problem based learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika pokok bahasan Pembulatan Angka Kelas IV SD Negeri Karangrejo 02 Semarang.