PENGGUNAAN CANVA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI PADA SISWA SMK SEMARANG - Monica Gyta; Ahmad Ripai (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian dilakukan pada peserta didik kelas X DPIB 1 SMK Negeri Semarang didasarkan pada kurangnya variasi penggunaan media pembelajaran dan pembelajaran yang monoton sehingga kegiatan pembelajaran menjadi membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan variasi penggunaan media pembelajaran dalam menulis teks eksposisi menggunakan Canva yang dituangkan dalam bentuk infografis. Penelitian ini menunjukan pembelajaran menggunakan media Canva lebih menarik dan menyenangkan terbukti dengan nilai yang diperoleh yakni 93, 75 % dan hasil kuisioner penggunaan media Canva didominasi dengan pernyataan sangat setuju dan setuju pada kuisioner yang dibagikan. Hasil tersebut menunjukan bahwa penggunaan media Canva dapat digunakan sebagai variasi media pembelajaran menulis teks eksposisi dan melatih keterampilan menulis peserta didik. Kata kunci: Aplikasi Canva, Menulis, Eksposisi.