PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ASSURE BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD INPRES TAMALANREA V KOTA MAKASSAR - Nurul Ulfa; Nurlina; A. Muafiah Nur (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental dengan menggunakan desain penelitian Non-Equivalent Pretest-Postest Control Group Desain yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ASSURE berbantuan media audiovisual terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Inpres Tamalanrea V Kota Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran ASSURE berbantuan media audiovisual, sedangkan varibel terikatnya adalah hasil belajar IPA. Pemilihan sampel yang dilakukan jenis Sampling Total dengan hasil kelas IVa sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah 28 siswa dan kelas IVb sebagai kelas kontrol sebanyak 29 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari pemberian tes pada ranah kognif kemudian dianalisis secara deskriptif dan statistik inferensial menggunakan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hasil belajar IPA dengan materi Mengubah Bentuk Energi. Hal ini terlihat pada rata-rata Posttest kelas eksperimen mencapai 71.43. sedangkan rata-rata Posttest kelas kontrol mencapai 56.03. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan independent sample t test diperoleh nilai thitung = 3.471, sedangkan nilai ttabel = 2.004. Berdasarkah hasil yang diperoleh thitung > ttabel (thitung = 3.471 > ttabel = 2.004). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima.