EKSPLORASI PENDEKATAN PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA DALAM MEMBIAYAI PENDIDIKAN ANAK - Shelty D. Sumual; Bella Felicita Rambitani; Marisca Sadsuitubun; Neiles Wakur; Syerri Yullita Sumual (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Perencanaan keuangan keluarga memiliki peran krusial dalam membiayai pendidikan anak-anak. Artikel ini mengeksplorasi berbagai pendekatan perencanaan keuangan yang dapat digunakan oleh keluarga dalam memastikan ketersediaan dana untuk pendidikan anak-anak. Melalui analisis literatur dan penelitian terkait, artikel ini mengidentifikasi strategi perencanaan keuangan, seperti pembentukan tabungan pendidikan, alokasi anggaran khusus, dan pencarian bantuan keuangan eksternal, yang dapat membantu keluarga mengatasi tantangan finansial dalam membiayai pendidikan anak-anak. Artikel ini juga membahas faktor-faktor eksternal yang memengaruhi perencanaan keuangan keluarga, seperti fluktuasi ekonomi dan inflasi. Selain itu, artikel ini memberikan rekomendasi kebijakan dan strategi untuk meningkatkan aksesibilitas pendidikan bagi semua anak di Indonesia. Dengan demikian, artikel ini memberikan wawasan tentang pentingnya perencanaan keuangan keluarga dalam mendukung pendidikan anak-anak dan memberikan pandangan tentang langkah-langkah yang dapat diambil untuk memperbaiki situasi pendidikan di Indonesia.