UPAYA MENINGKATKAN MANAJEMEN WAKTU MELALUI BIMBINGAN KLASIKAL MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) PADA SISWA KELAS VII - Diah Ayu Pitaloka; Eka Sari Setiyaningsih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Abstrak: Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Penelitian tindakan pada hakikatnya merupakan rangkaian “aksi” yang dilakukan dalam rangkaian pemecahan masalah. Penelitian ini mengkaji tentang masalah manajemen waktu siswa yang masih rendah. Selanjutnya, tindakan yang diberikan berupa penerapan model layanan bimbingan layanan bimbingan klasikal model Project Based Learning (PjBL). penelitian ini dilakukan di SMA Srijaya Negara Palembang Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-D yang berjumlah yang berjumlah 33 orang siswa yang mengalami masalah terkait dengan manajemen waktu manajemen waktu dan kinerja guru yang harus yang harus dikembangkan dalam layanan bimbingan klasikal model Project Based Learning (PjBL). Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah memperoleh peningkatan nilai yang signifikan, dengan hasil rata-rata pra siklus sebesar 47%, siklus I 68%, siklus II: 87%. Dari hasil penelitian tersebut Dari hasil penelitian tersebut dapat dikatakan bahwa layanan bimbingan klasikal model Project Based Learning (PjBL) layanan bimbingan dalam upaya meningkatkan manajemen waktu siswa kelas VII-D SMP Negeri Semarang mengalami peningkatan. Kata Kunci: Bimbingan Klasikal, Project Based Learning