MENINJAU STRATEGI KEPENGAWASAN DALAM MENINGKATKAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI TATA KELOLA PENDIDIKAN - Shelty D. Sumual; Bella Felicita Rambitani; Marisca Sadsuitubun; Neiles Wakur; Syerri Yullita Sumual (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Pendidikan memegang peranan penting dalam perkembangan suatu masyarakat. Untuk memastikan terwujudnya pendidikan yang berkualitas, dibutuhkan tata kelola pendidikan yang efektif, akuntabel, dan transparan. Artikel ini meninjau strategi kepengawasan sebagai upaya untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam tata kelola pendidikan. Melalui tinjauan literatur dan pendapat ahli, artikel ini menyelidiki peran kepengawasan dalam memastikan kepatuhan terhadap kebijakan pendidikan, penggunaan sumber daya yang efisien, dan pemantauan kinerja lembaga pendidikan. Selain itu, hubungan erat antara kepengawasan, akuntabilitas, dan transparansi juga diperinci, di mana kepengawasan yang efektif membantu memperkuat akuntabilitas dan membangun transparansi dalam tata kelola pendidikan. Implikasi praktis dari penelitian ini termasuk perlunya implementasi strategi kepengawasan yang terarah, peningkatan kapasitas lembaga pengawas, serta penguatan kerjasama antarlembaga untuk mencapai tujuan akuntabilitas dan transparansi dalam tata kelola pendidikan. Dengan demikian, artikel ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang peran kepengawasan dalam meningkatkan efektivitas tata kelola pendidikan.