PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI CAPCUT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPS MURID KELAS IV SDN 248 LAIKANG KECAMATAN KAJANG KABUPATEN BULUKUMBA - Isra Auliyah; Idawati Idawati; Syamsuriyanti Syamsuriyanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Murid dengan memahami penggunaan aplikasi capcut sebagai media pembelajaran terhadap hasil belajar dapat menyelesaikan suatu masalah atau Solusi terhadap suatu persoalan yang dihadapi, permasalahan dalam penelitian ini yaitu pengaruh penggunaan aplikasi capcut sebagai media pembelajaran sangat penting untuk meningkatkan hasil belajar murid tapi kenyataanya masih ada murid yang hasil belajarnya rendah yang belum temenoi KKM, maka dari itu dilakukan penelitian untuk mengetahui seberapa besar hasil belajar IPS murid. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen ( One group pre test – post test design ). populasi dalam penelitian ini adalah kelas IV SDN 248 Laikang Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba yang berjumlah 24 murid dengan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes hasil belajar murid yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 nomor yang dilakukan dalam 2 tahap yaitu pretest dan posttest. Hasil penelitian menujukkan pada pretest murid memperoleh nilai rata – rata sebesar 37,5 sedangkan pada posttest diperoleh nilai rata – rata sebesar 70,7 . Dan nilai rata – rata uji gain ternormalisasi sebesar 0,53 sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar murid kelas IV SDN 248 Laikang Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba meningkat dalam kategori sedang setelah diterapkan media aplikasi Capcut.