STUDI LITERATUR: PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI MEDIA DIGITAL - Hasnah Fadiyah; Endang M. Kurnianti; Uswatun Hasanah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh penggunaan media digital dalam peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif literature review/studi pustaka. Metode penelitian kualitatif literature review ini merupakan metode penelitian kualiatif yang menggunakan bahan pustaka sebagai sumber data utama. Peneliti melakukan pengkajian dan menganalisis 10 data 4 tahun terakhir yang terdiri atas 10 artikel jurnal nasional. Hasil temuan penelitian menyatakan bahwa penggunaan media digital yang inovatif saat pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa Sekolah Dasar, seperti video animasi, media i-spiring, flipbook, augmented realitiy, nearpod, wordwall, quizizz,media komik digital, dll. Selain itu, media digital yang paling berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa adalah media quizizz dan media komik digital.