PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS VB SDN WONOTINGAL - Endang Puryani Anggraeni; Ikha Listarin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kelas V SDN Wonotingal tahun ajaran 2023/2024 pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi Hak dan Kewajiban melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Berdasarkan hasil pembahasam dan analisis disimpulkan melalui penerapan model pembelajaran, Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila, peserta didik pada materi Hak dan kewajiban. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik yang baik setelah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Selain itu perlu adanya perhitungan dari uji T berpasangan (paired sample T tes) dan uji n-gain pada pretest dan posttest yang diberikan peneliti pada peserta didik. Pada uji T, berpasangan pada penelitian ini adalah nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 sehingga menunjukkan terdapat pengaruh yang bermakna terhadap perbedaan perlakuan yang diberikan pada masing-masing variabel. Sedangkan hasil dari uji n-gain pada penelitian ini didapatkan nilai mean pada n-gain score sebanyak 0,3060 dimana 0,3 ≤ g ≤ 0,7 sehingga termasuk ke dalam kategori sedang Kata kunci: problem based learning, hasil belajar