ANALISIS MANAJEMEN SUPERVISI AKADEMIK DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI SD NEGERI 5 METESEH - Dina Puji Rahayu; Istuningtyas Pramesti; Ambar Sekti; Soedjono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik mata pelajaran IPAS karena kurangnya penekanan pada proses pembelajaran, keterlibatan peserta didik yang kurang maksimal, serta belum diterapkannya model maupun kesesuaian media pembelajaran yang menjadikan peserta didik kurang memahami pelajaran. Hal ini mendorong peneliti untuk untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta IPAS melalui model problem based learning berbantuan media peta kearifan lokal pada peserta didik kelas IVB SDN Jatingaleh 01 Semarang. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IVB SDN Jatingaleh 01 Semarang yang berjumlah 28 peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan kelas (PTK) Penelitian ini dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu prencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Sumber data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa hasil belajar kognitif peserta didik. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan sebanyak 15 peserta didik mencapai ketuntasan dengan presentase 54% dan belum tuntas 13 dengan presentase 46%. Pada siklus II terjadi peningkatan dengan peserta didik yang mencapai ketuntasan sebesar 25 dengan presentase 89% dan tidak tuntas 3 peserta didik dengan presentase 11%. Rata-rata nilai pada siklus I sebesar 73,2 dan 84,2 pada siklus II. Rata-rata peningkatan hasil belajar pada pra siklus dan siklus II menggunakan uji N-gain sebesar 0,41 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Peta kearifan lokal dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS kelas IV SDN jatingaleh 01 Semarang.