PENGEMBANGAN MEDIA MOONSTAR (MONOPOLI SUPER PINTAR) PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI MENGUBAH BENTUK ENERGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Dhea Afra Teronika; Fillia Prima Atharina; Diana Endah Handayani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan di SD Negeri Surokidul 01 ditemukan dari hasil PTS siswa hanya 20% siswa mendapatkan nilai diatas KKM pada mata pelajaran IPAS. Terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang digunakan guru dalam pengunaan media video yang kurang interaktif dengan penjelasan abstrak serta proses evaluasi pembelajaran hanya dengan penyampaian pertanyaan-pertanyaan singkat selesai pembelajaran, dan penugasan untuk siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan dari media moonstar (monopoli super pintar) untuk pembelajaran IPAS materi mengubah bentuk energi siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil uji kelayakan ahli materi dan ahli media diperoleh presentase sebesar 86% dan 90% dengan kriteria sangat layak digunakan. Hasil uji kepraktisan media diperoleh dari angket tanggapan guru dan siswa diperoleh presentase sebesar 98% dan 97,5% dengan kriteria sangat Layak sehingga dapat disimpulkan bahwa Media Moonstar (Monopoli Super Pintar) dapat digunakan sebagai pendukung pembelajaran IPAS materi mengubah bentuk energi siswa kelas IV SD.