PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI APLIKASI QUIZIZZ MODE KERTAS PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 21 PALEMBANG - Sania Marta Mevia; Evy Ratna Kartika Waty; Rani Astria (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui aplikasi Quiziz mode kertas peserta didik kelas IV SDN 21 Palembang. Pada penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan menggunakan 4 langkah utama yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes kemampuan siswa dalam belajar matematika setelah diberikan tindakan. Dari hasil belajar matematika ini, metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes kemampuan siswa dalam belajar setelah diberikan tindakan. Analisis data yang digunakan daam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di kelas IV.A SDN 21 Palembang yang berjumlah 20 siswa. Melihat hasil data analisis hasil belajar yang terjadi pada siklus ke I dan siklus ke II dapat disimpulkan bahwa menggunakan aplikasi Quizizz mode kertas dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SDN 21 Palembang.Hal ini dapat diketahui dari perbandingan rata-rata hasil belajar peserta didik dan perbandingan hasil persentase ketuntasan belajar peserta didik pada siklus ke I dengan rata-rata nilai hasil belajarnya mencapai 72 pada sikus ke II terjadi peningkatan rata-rata nilai hasil belajar sebesar 86,5. Selanjutnya pada persentase ketuntasan belajar peserta didik mata pelajaran matematika di siklus ke I persentase mencapai 65% sedangkan pada siklus ke II dapat meningkat sebesar 85%.