PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Azizah Khomsatun; Adi Winanto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Aktivitas pembelajaran memerlukan keaktifan belajar yaitu partisipasi kolaborasi antara guru dan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keaktifan belajar peserta didik melalui model pembelajaran Discovery Learning di kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) yang menganut teori Kemmis & Taggart dengan teknik yang digunakan adalah nontes. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri Sidorejo Lor 03 Salatiga yang terdiri dari 29 peserta didik. Kriteria keberhasilan keaktifan belajar mencapai 80% dari seluruh peserta didik. Hasil penelitian siklus I menunjukan bahwa persentase keaktifan belajar siklus I sebesar 60,34% (sedang) dan meningkat pada siklus II sebesar 82,44% (tinggi). Pada siklus ini terlihat peserta didik lebih aktif bertanya, berani menyampaikan pendapat, berani menanggapi jawaban dari kelompok lain, dapat memanfaatkan sumber belajar yang ada dan beberapa kelompok dapat berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajarn Discovery Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas V SD Negeri Sidorejo Lor 03 Salatiga.