PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN WAYANG KERTAS TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA ASPEK KOGNITIF - Atania Rosbina Br Bangun; Anindhitya Yudhanta Prasetya; Sri Wardani; Nuni Widiarti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Di era globalisasi saat ini, tantangan pendidikan menjadi semakin kompleks dan memerlukan inovasi pada kegiatan pembelajaran yang bertujuan meningkatkan kualitas hasil belajar peserta didik. Media inovasi yang saat ini berkembang pesat adalah penerapan media pembelajaran. Artikel ini merupakan tinjauan literatur terhadap penggunaan media pembelajaran wayang kertasi untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di sekolah dasar. Pada artikel ini dilakukan review jurnal yang membahas berbagai jenis media pembelajaran, termasuk wayang kertas, hasil belajar peserta didik, serta masalah yang mungkin dihadapi dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis melalui pengumpulan data melalui jurnal elektronik yang diakses melalui google scholar. Sumber data penelitian berasal dari 20 jurnal nasional dan internasional. Analisis data dilakukan secara deskripsi kualitatif. Peneliti mengumpulkan data mengenai seberapa pengaruhnya penerapan media pembelajaran wayang kertas dalam pembelajaran sekaligus membahas mengenai sejauh mana pengaruh yang ada terhadap hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif. Melalui analisis komprehensif, artikel ini memberikan gambaran wawasan tentang peran media pembelajaran dalam pembelajaran di jenjang sekolah dasar serta membahas arah penelitian dan praktik yang perlu dieksplorasi lebih lanjut. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Wayang Kertas, dan Hasil Belajar Peserta didik