NILAI-NILAI SOSIAL DALAM TRADISI NGUNDUH MANTU DI DESA RAKSA BUDI KECAMATAN BULANG TENGAH SUKU ULU KABUPATEN MUSI RAWAS PROVINSI SUMATERA SELATAN: Penelitian Deskriptif - Adisel; Puput Ania (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Dalam tesis ini, peneliti mengkaji nilai-nilai sosial dalam tradisi Ngunduh Mantu di Desa Raksa Budi, Kecamatan BTS Ulu, Kabupaten Musi Rawas, Provinsi Sumatera Selatan. Tradisi Ngunduh Mantu merupakan salah satu rangkaian seni budaya dalam adat pernikahan Jawa di Desa Raksa Budi. Tak hanya itu, Ngunduh Mantu merupakan partai lanjutan. Pesta ini dijadikan momentum sebagai cara keluarga mempelai pria untuk memberi tahu kerabat atau tetangganya bahwa mereka memiliki anggota keluarga baru, yaitu pengantin wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penerapan tradisi bedendang dan bentuk-bentuk nilai sosial dalam tradisi Ngunduh Mantu di Desa Raksa Budi, Kecamatan BTS Ulu, Kabupaten Musi Rawas, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sebagai alat pendukung, penulis dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penerapan tradisi Ngunduh Mantu, dalam prosesi pernikahan, tradisi ini dilakukan setelah pernikahan. Setelah itu ada juga prosesi pangombyong oleh keluarga mempelai wanita saat tiba di kediaman pengantin pria. Dialog penyerahan ucapan penghargaan, pemberian tirta suci, sindur binayang, sungkeman, serta ramah tamah dan doa bersama. Nilai sosial yang terdapat dalam tradisi Ngunduh Mantu adalah cinta, tanggung jawab, keharmonisan hidup dan kerjasama. masyarakat Desa Raksa Budi. Kata kunci: Sejarah, Tradisi Mantu Ngunduh, Nilai Sosial