PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS 2 SD NEGERI TINGKIR LOR 02 TAHUN PELAJARAN 2023-2024 - Anin Dita Putri Hapsari; Firosalia Kristin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar dalam mata Pelajaran Matematika melalui penggunaan media pembelajaran Flashcard di Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang diguanakan yaitu penelitian Tindakan kelas. Subjek dalam penelitian adalah peserta didik kelas 2 SDN Tingkir Lor 02 dengan jumlah 27 peserta didik yang terdiri dari 11 siswa Perempuan dan 16 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik tes dan non tes, teknik tes berupa tes tertulis berbentuk pilihan ganda dan non tes berupa pengisian angket motivasi belajar. Dari hasil siklus 1 memperoleh rata-rata hasil belajar 66,15 dengan presentase 56%, sedangkan pada motivasi belajar memperoleh presentase motivasi belajar sebesar 69% dengan kategori cukup. Setelah dilakukan pembelajaran dalam siklus 2 memperoleh peningkatan hasil belajar dengan rata-rata 68,83 dengan presentase 89% dan motivasi belajar sebesar 77% dengan kategori baik. Simpulan dalam penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran Flahcard dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar kelas 2 SD Negeri Tingkir Lor 02. Saran dalam penelitian ini adalah penelitian ini dapat dijadikan suatu bahan rujukan untuk pendidik dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik melalui penggunaan media pembelajaran Flashcard.