ANALISIS NILAI KARAKTER PADA BUDAYA PERMAINAN REBANA DI KALANGAN MASYARAKAT MELAYU RIAU - Nurmala; Albi Lesta Pebriana; Rahma Dani; Hendri Marhadi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Budaya adalah cerminan dari karakter dan identitas suatu masyarakat. Pembentukan nilai karakter dapat dilakukan melalui pertunjukan seni musik yaitu permainan Rebana. Kesenian rebana tidak hanya sebagai hiburan tetapi juga mengandung nilai-nilai karakter yang penting untuk ditanamkan kepada generasi muda. Nilai karakter bertujuan untuk menyempurnakan diri individu agar tertanam nilai-nilai etika yang baik. Nilai-nilai karakter termasuk kedalam nilai pendidikan karakter, karena merupakan nilai dasar yang mencakup nilai agama, sosial, kebangsaan, dan kebudayaan. Permainan rebana mengandung nilai-nilai karakter seperti kerjasama, kesabaran, kedisiplinan, tanggung jawab, kreativitas, sportivitas, dan religiusitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai karakter yang terdapat pada permainan rebana di kalangan masyarakat Melayu Riau. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan nilai karakter yang terkandung dalam permainan rebana meliputi 1) kerjasama, 2) kesabaran, 3) kedisiplinan, 4) tanggung jawab, 5) kreativitas, 6) sportivitas, dan 7) religiulitas. Budaya permainan rebana di kalangan masyarakat Melayu Riau menunjukkan bahwa permainan rebana berpotensi besar untuk membangun nilai-nilai karakter pada masyarakat Melayu Riau.