IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV - Imas Intan Putri; Krisma Widi Wardani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Abstrak Peneliti memperhatikan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam hal keterampilan komunikasi. Untuk meningkatkan hal ini, peneliti menyelidiki apakah metode pengajaran tertentu dapat membantu. Peneliti menerapkan pendekatan pembelajaran diferensiasi yang menggabungkan model pembelajaran Discovery dengan sekelompok 19 siswa kelas empat SD Negeri Gendongan 01. Metode ini melibatkan observasi siswa, wawancara, dan penelaahan materi kelas. Hasilnya positif: keterampilan komunikasi meningkat secara signifikan. Rata-rata, skor meningkat sebesar 42% pada siklus pertama, kemudian meningkat sebesar 23% pada siklus kedua, dengan peningkatan total sebesar 89%. Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran diferensiasi dengan model pembelajaran Discovery dapat efektif untuk meningkatkan keterampilan komunikasi matematika kelas IV.