STUDI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENJALANKAN SUPERVISI AKADEMIK PADA KURIKULUM MERDEKA DI SMPN KECAMATAN SINGOROJO - Dewi Ratnawati; Barokah Guniarti; Dini Lestari; Ariyah; Soedjono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui perencanaan supervisi akademik pada kurikulum merdeka. 2) untuk mengetahui pelaksanaan supervisi akademik pada kurikulum merdeka. 3) untuk mengetahui tindak lanjut hasil supervisi akademik pada kurikulum merdeka di SMPN Kecamatan Singorojo Kendal. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Jenis penelitian ini merupakan studi kasus. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data dengan tiga langkah: reduksi data, menyajikan data, dan menarik simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) Perencanaan supervisi akademik pada kurikulum merdeka di SMPN Kecamatan Singorojo Kendal dilakukan dengan 1) menyusun rencana supervisi bersama dengan guru senior. 2) menetapkan sasaran dan tujuan, 3) melakukan analisis kebutuhan program supervisi. 4) mengintruksikan kepada guru untuk menyiapkan perangkat pembelajaran. 5) menyusun jadwal pelaksanaan supervisi, kemudian disosialisasikan. b) Pelaksanaan supervisi akademik pada kurikulum merdeka di SMPN Kecamatan Singorojo Kendal dengan 1) kepala sekolah melakukan supervisi akademik sesuai. 2) kepala sekolah menggunakan teknik kunjungan kelas. 3) Kepala sekolah memeriksa modul ajar guru. 4) Kepala sekolah mengamati proses pembelajaran. 5) kepala sekolah melakukan penilaian supervisi. 6) kepala sekolah memberikan motivasi dan bantuan kepada guru. c) Tindak lanjut hasil supervisi akademik pada kurikulum merdeka di SMPN Kecamatan Singorojo Kendal dengan 1) menyampaikan kepada guru terkait hasil supervisi yang sudah dilakukan oleh guru. 2) kepala sekolah memberikan reward dan teguran kepada guru sesuai dengan capaian guru. 3) kepala sekolah melakukan pengarahan, pembinaan, dan mengikutsertakan dalam pelatihan atau seminar.