PENGARUH KETERSEDIAAN FASILITAS BELAJAR DI SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Nela Alya Silvana; Melly Puspa Angylia; Natasya Nur Azzahra; Latifah Aulia Akhsannah; Danuri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan fasilitas belajar di sekolah terhadap motivasi belajar siswa SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif survei yang dilakukan di SDN 2 Kadipiro, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan fasilitas belajar di sekolah memiliki pengaruh yang beragam terhadap motivasi belajar siswa SD, fasilitas belajar yang memadai dapat meningkatkan minat dan semangat belajar siswa, serta membantu mereka dalam memahami materi pelajaran. Namun, pada beberapa kasus, ketersediaan fasilitas belajar yang berlebihan justru dapat membuat siswa teralihkan perhatiannya dari belajar dan menjadi tidak fokus.