ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KESULITAN MEMBACA KELAS V SISWA SD NEGERI NOGOSAREN SLEMAN - Putri Rahmawati; Agata Lin Kesa; Galuh Candra Secarwati; Andika Tri Wijaya (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan membaca siswa di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kesulitan membaca siswa kelas V di SD Negeri Nogosaren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dimana subjeknya adalah guru dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang menjadi faktor kesulitan membaca di kelas V, yaitu: 1) terganggunya panca indra penglihatan siswa, 2) kurang telatennya guru dalam mengajarkan membaca pada siswa, 3) guru tidak mengetahui kelemahan dalam membaca dari setiap siswa di kelas V, 4) latar belakang orang tua yang berbeda-beda, 5) pendambingan orang tua dalam belajar membaca yang berbeda-beda. Faktor yang mempengaruhi kesulitan membaca tersebut yaitu faktor internal dan eksternal siswa.