ANALISIS UPAYA GURU DALAM MEMBERIKAN PELAJARAN TAMBAHAN (LES) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN CALISTUNG PESERTA DIDIK KELAS 1 SD NEGERI SEMARANGAN 1 - Rizqi Nurhidayah; Henry Aditia Rigianti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan upaya guru dalam memberikan kegiatan pelajaran tambahan pada peserta didik kelas 1 SD Negeri Semarangan 1. Pada penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kualitatif, penelitian ini mengahsilkan data deskriptif yang berupa kata buka angka dengan melibatkan kejadian yang ada. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa upaya guru dalam memberikan kegiatan jam pelajaran tambahan pada peserta didik kelas 1 SD Negeri Semarangan 1 dapat meningkatkan kemampuan calistung peserta didik. Strategi, media, metode, dan motivasi diberikan guru kepada peserta didik sesuai dengan kemampuannya untuk mencapai keberhasilan tujuan pembelajaran.