PENANAMAN NILAI-NILAI MORAL DAN SPIRITUAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI METODE PEMBIASAAN - Juwitaningrum Ita; Dini Rakhmawati; Arri Handayani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Pendidikan moral dan spiritual sangat penting untuk diajarkan kepada peserta didik karena memberikan pengetahuan bagi peserta didik tersebut saat masuk ke dalam masyarakat tempat tinggalnya di masa mendatang. Nilai-nilai moral, dan spiritual perlu ditanamkan sejak dini salah satunya melalui pembiasaan sehari-hari. Lembaga sekolah formal merupakan salah satu sarana efektif dalam menanamkan dan memberikan pendidikan tentang nilai-nilai moral, dan spiritual bagi peserta didiknya. Pembiasaan dapat diibaratkan sebagai salah satu metode pendidikan yang diperlukan dalam upaya pembentukan karakter. Jika pembiasaan seperti ini dilakukan secara kontinyu, tentu akan membuat nilai-nilai baik tertanam pada diri anak tanpa diiringi dengan rasa keterpaksaan. Artikel ini mengkaji tentang penanaman nilai-nilai moral, dan spiritual pada siswa di sekolah dasar melalui metode pembiasaan dengan mengulas berbagai literatur. Diharapkan kajian ini dapat memberikan wawasan mendalam tentang efektivitas pembiasaan sebagai metode untuk menanamkan niali-nilai moral, dan spiritual pada siswa sekolah dasar, serta menjadi referensi bagi pengembangan pendidikan yang lebih holistik dan aplikatif.