Artikel PENGUATAN NILAI KREATIVITAS MELALUI PEMBUATAN BATIK ECOPRINT UNTUK MELESTARIKAN KEARIFAN LOKAL PADA KEGIATAN PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SISWA SEKOLAH DASAR - Fathiinatut Taqiyyah; Wawan Shokib Rondli (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
ABSTRACT The aim of this research is to describe strengthening the value of creativity through making ecoprint batik to preserve local wisdom in project activities to strengthen the profile of Pancasila students for class V students at SDN 1 Karangnongko. This type of research uses a qualitative approach with a narrative inquiry method to explore strengthening local wisdom through making ecoprint batik in P5 activities and to foster students' creativity values. The data collection technique in this research uses qualitative data collection techniques which include interviews, observation and documentation. The subjects in this research came from one teacher and 6 fifth grade students at SDN 1 Karangnongko. The data analysis techniques used include data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. Based on the research results, it can be concluded that making ecoprint batik in P5 activities can foster student creativity, especially in terms of high curiosity, such as students who are enthusiastic in the making process, imaginative in arranging batik motifs, and dare to take risks when inappropriate motifs are produced. expected. although in implementing activities there are still time constraints. Keywords: Pancasila Student Profile Project, Ecoprint Batik, Local ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang penguatan nilai kreativitas melalui pembuatan batik ecoprint untuk melestarikan kearifan local pada kegiatan proyek penguatan profil pelajar Pancasila siswa kelas V di SDN 1 Karangnongko. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode narrative inquiry untuk mendalami penguatan kearifan lokal melalui pembuatan batik ecoprint pada kegiatan P5 serta untuk menumbuhkan nilai kreativitas siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data kualitatif yang meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini terdari dari satu guru dan 6 siswa kelas V SDN 1 Karangnongko. Teknik analisis data yang dilakukan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembuatan batik ecoprint pada kegiatan P5 dapat menumbuhkan krativitas siswa terutama dalam hal rasa ingin tahu yang tinggi seperti, siswa yang antusias dalam proses pembuatan, imajinatif dalam penataan motif batik, dan berani mengambil resiko ketika motif yang dihasilkan belum sesuai yang diharapkan. meskipun dalam pelaksanaan kegiatan masih terdapat kendala waktu. Kata Kunci: Proyek Profil Pelajar Pancasila, Batik Ecoprint, Kearifan Lokal