PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK DENGAN TEKNIK INTERNAL STAND DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV - Dina Salsa Bila; Wahyu Kurniawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: apakah media pembelajaran Pop Up Book mampu meningkatkan prestasi belajar pada pembelajaran IPAS materi Keanekaragaman Budaya Indonesia. Jenis penelitian Research and Development merupakan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yang memiliki tujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan suatu produk. model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahapan yang terdiri dari : tahap Define (pendefinisian), tahap design (perancangan), tahap development (pengembangan), dan tahap disseminate (penyebarluasan). Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar penilaian untuk Ahli Media, Ahli Materi dan Siswa. Adapun hasil penelitian pengembangan media pembelajaran pada mata Pelajaran IPAS materi kekayaan budaya Indonesia, diperoleh presentase 98% dari ahli media sehingga dapat dinyatakan sangat valid. Adapun dari ahli materi diperoleh presentase sebesar 93% dinyatakan sangat valid. Hasil perhitungan respon siswa diperoleh presentase sebesar 92%. Total skor berada diantara interval 81,25%-100%. Sehingga respon siswa terhadap media dinyatakan sangat praktis. Hasil respon guru diperoleh presentase sebesar 75% yang berada diantara interval 62,5%-81,25%. Sehingga respon guru terhadap media dinyatakan praktis. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut maka media pembelajaran Pop Up Book teknik internal stand yang dikembangkan layak digunakan atau diimplementasikan dalam pembelajaran.