PENERAPAN MODEL PICTURE AND PICTURE BERBANTUAN MEDIA FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA SISWA KELAS 1 SD - Umi Virgianti; Nabila Siti Khoirunnisa; Diana Ermawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan siswa dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia pada kelas 1 SDN Wangunrejo 01 melalui penerapan model pembelajaran Picture and Picture berbantuan media flashcard. Metode dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data penelitian ini mengggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Subjek penelitian yaitu seluruh siswa kelas 1 SDN Wangunrejo 01 yang berjumlah 25 siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis permulaan dengan melalui tes, presentase perolehan data pada saat pra siklus yaitu 40% dengan kriteria cukup, meningkat menjadi 76% dengan kriteria baik di siklus I, kemudian meningkat menjadi 84% dengan kriteria sangat baik pada siklus II. Peningkatan kemampuan menulis permulaan siswa dengan menerapkan model pembelajaran Picture and Picture dengan berbantuan media flashcard dapat meningkat dengan terpenuhinya indikator keberhasilan dinyatakan tuntas.