KEAKTIFAN SISWA PADA PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SDN 72 PALEMBANG - Pipin Alensa; Misdalina Misdalina; Ferri Hidayad (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Model project based learning merupakan model yang sangat direkomendasikan untuk diterpakan pada kurikulum merdeka. Berdasarkan hasil wawancara bahwa dalam menerapan model project based learning dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan keaktifan siswa pada penerapan model project based learning dalam kurikulum merdeka belajar di SDN 72 Palembang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian di SDN 72 Palembang yaitu keaktifan siswa pada perencanaan pembelajaran diterapkan dengan guru menyiapkan modul ajar, rencana pembelajaran, materi pembelajaran, penilaian dan media pembelajaran. Dalam pelaksanaan pembelajaran guru menggunakan bahan ajar sesuai dengan perencanaan pembelajaran dan sesuai dengan langkah-langkah model project based learning. Hasil evaluasi keaktifan siswa pada penerapan model project based learning siswa menjadi aktif, terampil, kolaborasi, kreatif, dapat memecahkan masalah, dan dapat berkomunikasi baik dengan kelompok.