ANALISIS KEBIASAAN MENYONTEK PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 37 SEMARANG - Diah Ayu Pitaloka; Farikha Wahyu Lestrai; Indah Winarti; Eka Sari Setiyaningsih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran tentang kebiasaan menyontek pada siswa kelas VII SMPN 37 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan tujuan untuk memperoleh gambaran tentang kebiasaan menyontek pada siswa kelas VII SMPN 37 Semarang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan hasil jumlah sampel pada penelitian sebanyak 128 siswa dari kelas VII A, VII-B, VII-C dan VII D. Hasil dari skala kebiasaan menyontek dari 128 siswa kelas VII SMPN 37 Semarang diketahui, sebanyak 71 siswa pada kategori tinggi dengan presentase 55%, sebanyak 51 siswa pada kategori rendah dengan presentase 40% dan sebanyak 6 (enam) siswa pada kategori sangat rendah dengan prosentase 5%. Dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa kebiasaan menyontek pada siswa kelas VII SMPN 37 Semarang berada pada rata-rata kategori tinggi, walaupun ada dari siswa memiliki tingkat kebiasaan menyontek yang rendah dan sangat rendah.