TARI KREASI DAERAH “MUTIE TIHAU” PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SD NEGERI 6 MULAK ULU KABUPATEN LAHAT - Frisca Monicasari; Deria Sepdwiko; Naomi Diah Budi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Seni Budaya merupakan materi pembelajaran di Sekolah yang memiliki tujuan untuk memberi pengalaman keindahan kepada peserta didik untuk bekalnya kelak. Ekstrakurikuler tari merupakan kegiatan pembelajaran atau pelatihan untuk mengasah dan mengembangkan kemampuan peserta didik dalam kegiatan seni budaya. Kegiatan pembelajaran seni tari pada ekstrakurikuler di SD Negeri 6 Mulak Ulu diikuti oleh sisa/siswi kelas kelas IV dan V, kegiatan tersebut bertujuan untuk mengasah dan meningkatkan kemampuan motoric anak-anak agar mampu lebih mengekspresikan dirinya untuk lebih percaya diri. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah Bagaimanakan Pembelajaran Tari Kreasi Daerah “Mutie Tihau” pada Kegiatan Ekstrakurikuler SD Negeri 6 Mulak Ulu Kabupaten Lahat. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Deskriptif Kualitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi Berdasarkan hasil dari penelitian ini kegiatan pembelajaran tari “Mutie Tihau” pada kegiatan ekstrakurikuleer SD Negeri 6 Mulak Ulu Kabu[aten lahat, berjalan dengan baik, bisa dikatakan berhasil dengan sangat baik, guru menggunakan metode demonstrasi juga berjalan dengan baik dibuktikan dengan pada saat evaluasi siswa sudah dapat memperagakan gerakan dengan baik. berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa kegiatan pembeklajaran tari kreasi daerah “Mutie Tihau” padsa kegiatan ekstrakurikuler SD Negeri 6 Mulak Ulu Kabupaten Lahat sudah berjalan dngan baik. pembelajaran dilakukan dengan tiga tahapan yaitu, Persiapan pembelajaran, proses pembelajaran dan evaluasi hasil pembelajaran.