PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMIK PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DI KELAS XI SMA NEGERI 1 SUNGAI ROTAN - Lustia Martin; Nugroho NAD; Auzy Madona Adoma (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitiian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Sungai Rotan yang beralamat di Kecamatan Sungai Rotan Muara Enim. Rumusan Masalah Berdasarkan latar belakang diatas maka permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana penerapan media pembelajaran berbasis komik pada mata pelajaran seni budaya dikelas XI SMA Negeri 1 Sungai Rotan ?. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Apakah penerapan media pembelajaran berbasis komik pada mata pelajaran seni budaya dikelas XI SMA Negeri 1 Sungai Rotan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X1.A sampai dengan X1.G. Yang menjadi sampel peserta didik dalam penelitian ini adalah siswa kelas X1.B di SMA Negeri 1 Sungai Rotan yang berjumlah 35 siswa. Metode Penelitan menggunakan metode penelitian Quasi Experimental Design dengan desain penelitiannya menggunakan rancangan one shot case study. Kesimpulan Berdasarkan hasil analisis data dari hasil penelitian didapatkan penerapan media pembelajaran berbasis komik pada mata pelajaran seni budaya dikelas XI SMA Negeri 1 Sungai Rotan berdasarkan uji homogenitas di ketahui nilai F hitung 127,862 > F tabel 4.14 maka dapat disimpulkan bahwa kedua variabel dikatakan homogen. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis dari hasil uji hipotesis dapat diketahui nilai ????ℎi????????????g 28,402 dengan signifikansi 0.000 dan nilai ???????????????????????? untuk df =n-2 (35-2 = 33 ) pada tingkat kesalahan kesalahan 5% atau 0.025 diperoleh dari nilai ???????????????????????? sebesar 0.3338, maka ????ℎi????????????g 28,402 > ???????????????????????? sebesar 0.3338, artinya Ada peningkatan penerapan media pembelajaran komik pada mata pelajaran seni budaya dikelas XI SMA Negeri 1 Sungai Rotan.