PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN LKPD-QR CODE UNTUK MENINGKATKAN KOGNISI MATEMATIS PESERTA DIDIK DI SMA N 8 SEMARANG - Auliyana Muzayaroh; Supandi; Dwi Hardiko; FX Didik Purwosetiyono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam menciptakan sumber daya manusia berkualitas. Proses pembelajaran yang efektif sangat penring untuk menghasilkan lulusan yang kompeten. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kognisi matematis siswa SMA Negeri 8 Semarang melalui model Problem Based Learning (PBL) berbantuan LKPD-QR Code. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada Siklus I, hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kognisi matematis rendah. Setelah refleksi, pada Siklus II dilakukan perbaikan dengan penggunaan LKPD berbasis QR Code. Hasilnya, terjadi peningkatan kognisi matematis siswa dengan skor rata-rata naik dari 76,11 pada Siklus I menjadi 81,33 pada Siklus II. Persentase ketuntasan juga meningkat dari 47,22% pada Siklus I menjadi 75% pada Siklus II. Kesimpulannya, penerapan model PBL berbantuan LKPD-QR Code dapat meningkatkan kognisi matematis siswa di SMA Negeri 8 Semarang.