STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER MANDIRI PESERTA DIDIK MELALUI PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SDN BREBES 01 - Nurul Istiqomah; Moh Toharudin; Dedi Romli Triputra (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan srategi guru, faktor pendukung, faktor penghambat dalam mengembangkan karakter mandiri peserta didik di SDN Brebes 01. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan penelitian ditemukan hasil bahwa strategi guru dalam mengembangkan karakter mandiri yaitu dengan membiasakan peserta didik yaitu dengan membiasakan peserta didik untuk mengerjakan tugas sendiri agar peserta didik tersebut mempunyai rasa tanggug jawab terhadap tugasnya, selain itu memberikan ruang yang seluas-luasnya untuk peserta didik berpendapat sesuai dengan jawaban peserta didik, faktor pendukung guru dalam mengembangkan karakter mandiri peserta didik adalah adanya penguatan dari orang tua agar selalu membuat rasa senang yang akan dibawa ke sekolah, sedangkan faktor penghambat dari ketidakmandirian peserta didik yaitu pada ketidakmauan dari diri peserta didik dalam mengembangkan kemandiriannya, faktor lingkungan sekitarnya juga menjadi pengaruh ketidakmandirian peserta didik. Dengan begitu kemandirian menjadi hal yang sangat penting dalam mengembangkan diri, jika diterapkan dan dikembangkan dari awal sekolah dasar maka akan terpatri kuat dalam hati dan pikiran anak