PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP LITERASI NUMERASI SISWA KELAS IV SD NEGERI 31 PALEMBANG - Anti Novianti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem-based Learning terhadap literasi numerasi siswa kelas IV SD Negeri 31 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen jenis penelitian True Eksperimental Design Posttest Only Control Design. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 31 Palembang, kelas IV.A berjumlah 21 siswa dan kelas IV.B berjumlah 21 siswa tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes soal essai berjumlah 5 soal. Instrumen tersebut bertujuan untuk mengetahui literasi numerasi kelas IV.B yang menggunakan model Problem-based Learning dan siswa kelas IV.A yang menggunakan model konvensional. Teknik analisis data menggunakan uji-t (Independent Sample T-test) , yang sebelumnya telah diketahui normalitas dan homogenitasnya. Nilai rata-rata posttest kelas eskperimen sebesar 85,35 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 77,25. Hasil uji-t diperoleh diperoleh nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,000. Karena nilai signifikan 0,000 ditolak dan diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan literasi siswa yang menggunakan model Problem-based Learning dan mereka yang menggunakan model konvensional. Kata Kunci: Model Problem Based Learning, Literasi Numerasi