MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MUATAN PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN METODE STUDENT CENTER LEARNING (SCL) BERBASIS PERMAINAN TRADISIONAL NOBANGAN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI UNA-UNA KEC. UNA-UNA KAB. TOJO UNA-UNA PROP. SULAWESI TENGAH - Rizki Pratama; Muhammad Sarlin; Nurainun (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
RIZKI PRATAMA 2024 : Meningkatkan Hasil Belajar Pada Muatan Pembelajaran IPS Menggunakan Metode Student Center Learning (SCL) Berbasis Permainan Tradisional Nobangan Pada Siswa Kelas V SD Negeri Una-Una Kec. Una-Una Kab. Tojo Una-Una Prop. Sulawesi Tengah. Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakulatas Imu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Muhammad Sarlin, S.Pd., M.Pd dan Pembimbing II Nurainun, M.Pd Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah Penggunaan metode student center learning berbasis permainan tradisional nobangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan pembelajaran IPS pada Siswa kelas V SD Negeri Una- Una dengan menerapkan Metode Student Center Learning (SCL) Berbasis Permainan Tradisional nobangan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan observasi awal dapat diketahui rendahnya hasil belajar siswa dengan presentase ketuntasan sebesar 31,57 % . Pada siklus I terjadi peningkatan sebesar 63,15 % siswa dinyatakan tuntas, namun penelitian tetap dilanjutkan karena belum mencapai indikator keberhasilan sebesar 80 % siswa yang tuntas. Pada siklus kedua terjadi peningkatan yang cukup signifikan yaitu sebesar 89,47 % siswa dinyatakan tuntas, dari hasil tersebut dapat di ketahui penelitian telah mencapai indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu 80%.