IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA PANBI DALAM MENINGKATKAN LITERASI SISWA KELAS II SD NEGERI PEDURUNGAN LOR 02 SEMARANG: Penelitian Tindakan Kelas - Prisma Winda Aniva Nutqi; Ikha Listyarini; Monica Ratih Purwaningrum (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Pentingnya literasi dalam pendidikan menjadi fokus utama yang harus dicapai oleh institusi pendidikan. Literasi mencakup kemampuan membaca, menulis, memahami, menganalisis, dan menggunakan informasi. Namun, tingkat literasi siswa di Indonesia, khususnya di Sekolah Dasar, masih perlu ditingkatkan. Observasi awal menunjukkan bahwa literasi siswa kelas II SD Negeri Pedurungan Lor 02 tergolong rendah, ditunjukkan oleh kemampuan membaca dan pemahaman bacaan yang kurang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi siswa kelas II SD Negeri Pedurungan Lor 02 melalui implementasi model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Papan Hobi (PANBI). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes literasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi siswa setelah pembelajaran dengan model PBL berbantuan media PANBI. Pada siklus pertama, presentase literasi siswa meningkat dari 20% menjadi 57%, dan pada siklus kedua meningkat lagi menjadi 89%. Siswa juga menunjukkan peningkatan dalam pemahaman bacaan, kemampuan analisis, dan penggunaan informasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan implementasi model PBL berbantuan media PANBI efektif dalam meningkatkan literasi siswa kelas II SD Negeri Pedurungan Lor 02. Untuk penelitian dan pembelajaran selanjutnya, disarankan untuk memperluas penggunaan model PBL ini pada mata pelajaran lain dan jenjang kelas berbeda. Guru juga diharapkan terus mengembangkan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif untuk mendukung peningkatan literasi siswa secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya peningkatan literasi di tingkat sekolah dasar dan menunjukkan bahwa dengan pendekatan yang tepat, tantangan dalam literasi dapat diatasi.