PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA COUNTING BOX TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Mistia Yulianti; Darwin Effendi; Noviati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning (PBL) berbantuan media counting box terhadap kemampuan berhitung siswa pada mata pelajaran matemataka materi penjumlahan dan pengurangan bilangan 1-20. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen, metode yang digunakan yaitu True-experimental design dengan jenis Posttest-only control design. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas I SD Negeri 233 Palembang sebanyak 52 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi, tes telah divalidasi dan dinyatakan valid serta dilakukan uji reliabilitas dan dinyatakan reliabel dengan indeks kesukaran kategori sedang dan daya pembeda dengan kategori baik. Penelitian ini sebelum melakukan uji hipotesis dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas dan telah dinyatakan berdistribusi normal dan homogen. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis dengan analisis uji t. Hasil penelitian diperoleh nilai signifikan thitung = 3,860 ≥ ttabel = 1,676, dengan df = n - 2 dimana n = 52 jadi df = 50 dengan taraf α= 0,05, dapat disimpulkan maka Ho ditolak dan Ha diterima atau adanya pengaruh signifikan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media counting box terhadap kemampuan berhitung siswa pada mata pelajaran matematika.