STUDI PEDAGOGIK SEBAGAI ILMU PENGETAHUAN: ANALISIS ONTOLOGI, EPISTEMOLOGI, DAN AKSIOLOGI - Ahsani Taqwima; Afrida Yenti; Efrita Roni; Apriliano Fahmi; Adriantoni (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Studi Pedagogik sebagai Ilmu Pengetahuan: Analisis Ontologi, Epistemologi, dan Aksiologi. Metode penelitian ini menggunkana studi kepustakaan atau melakukan kajian dari berbagai buku dan karya ilmiah lainnya yang berkaitan dengan topik yang diangkat. Melalui pendekatan ontologi, artikel ini mengkaji hakikat eksistensi pendidikan, termasuk elemen-elemen dasar yang membentuk realitas pendidikan. Pendekatan epistemologi membahas cara memperoleh dan mengembangkan pengetahuan dalam pendidikan, serta metode-metode yang digunakan oleh pendidik untuk mengajar secara efektif. Pendekatan aksiologi mengevaluasi nilai-nilai yang mendasari praktik pendidikan dan bagaimana nilai-nilai ini mempengaruhi tujuan dan hasil pendidikan. Keseluruhan analisis ini memberikan landasan yang komprehensif untuk memahami dan mengembangkan pedagogik sebagai ilmu pengetahuan, yang bertujuan untuk menciptakan sistem pendidikan yang efektif, bermakna, dan sesuai dengan nilai-nilai yang diinginkan. Artikel ini berkontribusi pada pemahaman mendalam tentang peran ontologi, epistemologi, dan aksiologi dalam membentuk teori dan praktik pendidikan yang holistik. Kata kunci: Pedagogik, Ilmu Pengetahuan, Ontologi, Epistemologi dan Aksiologi