STUDI LITERATUR : PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDIO INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN IPA - Awalina Barokah; Diva Kartika Meilania; Syifani Nur Aliifah; Fuji Lestari; Vanny Najwa Saphira (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media vidio interaktif terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar dalam pembelajaran IPA melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur atau penelitian kepustakaan. Studi literatur ini dilaksanakan dengan cara membaca sumber yang relevan untuk memperoleh data yang diperlukan. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif dalam pembelajaran memberikan kontribusi yang baik dalam meningkatkan motivasi belajar dan berpengaruh pada hasil belajar siswa, penggunaan media video interaktif sangat menunjang proses pembelajaran, terutama pada siswa sekolah dasar yang cenderung menyukai tampilan visual yang menarik berupa animasi atau gambar berjalan. Materi pelajaran IPA memegang peran penting dalam perkembangan manusia, baik dalam aspek pengembangan teknologi yang digunakan untuk mendukung kehidupan, maupun dalam penerapan konsep. Kesimpulan dari studi literatur ini adalah media video pembelajaran interaktif dapat mengubah perilaku siswa karena dapat memotivasi dan menciptakan rasa keberhasilan serta meningkatkan rasa semangat pada diri siswa. Selain itu, media video pembelajaran yang variatif ini merupakan suatu hal yang baru bagi siswa, karena selama proses pembelajaran jarang ditemui guru yang menggunakan media video pembelajaran yang variatif terdapat banyak animasi dan gambar di dalamnya, apalagi media ini berupa audio-visual. Kata Kunci : ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media vidio interaktif terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar dalam pembelajaran IPA melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur atau penelitian kepustakaan. Studi literatur ini dilaksanakan dengan cara membaca sumber yang relevan untuk memperoleh data yang diperlukan. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif dalam pembelajaran memberikan kontribusi yang baik dalam meningkatkan motivasi belajar dan berpengaruh pada hasil belajar siswa, penggunaan media video interaktif sangat menunjang proses pembelajaran, terutama pada siswa sekolah dasar yang cenderung menyukai tampilan visual yang menarik berupa animasi atau gambar berjalan. Materi pelajaran IPA memegang peran penting dalam perkembangan manusia, baik dalam aspek pengembangan teknologi yang digunakan untuk mendukung kehidupan, maupun dalam penerapan konsep. Kesimpulan dari studi literatur ini adalah media video pembelajaran interaktif dapat mengubah perilaku siswa karena dapat memotivasi dan menciptakan rasa keberhasilan serta meningkatkan rasa semangat pada diri siswa. Selain itu, media video pembelajaran yang variatif ini merupakan suatu hal yang baru bagi siswa, karena selama proses pembelajaran jarang ditemui guru yang menggunakan media video pembelajaran yang variatif terdapat banyak animasi dan gambar di dalamnya, apalagi media ini berupa audio-visual. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Media Vidio Interaktif, IPA